Fais-moi du couscous chérie...fais-moi du couscous

Publié le par brode-way

Miam, c'était dans un superbe riad à Essaouira avec Christophe et Corinne...couscous et tagines extras.

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Puisque nous nous sommes retrouvés hier à la maison pour regarder nos photos du Maroc, j'avais préparé un repas à la marocaine.

La météo nous a autorisés à prendre l'apéro dehors : vin gris de l'Atlas avec olives, et briouats au thon que je n'ai pas eu le temps de prendre en photo...

Nous sommes rentrés pour le couscous, allez je vois que vous piétinez d'impatience, ok je vous donne la recette.

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Ingrédients pour 8 : 1 épaule d'agneau (d'environ 1,5 kg), merguez, huile d'olive, 2 à 3 cuil à soupe de Ras el Hanout, cumin (au pif mais pas mal), harissa, 1 gros oignons, 3 gousses d'ail, 20 cl de concentré de tomate, 3 ou 4 navets, rutabagas (facultatif), 3 branches de céleri, 6 ou 8 carottes, 3 courgettes, 1,5 aubergines, 1 poivron, tomates, 1 boîte de pois chiches, coriandre. 1 kg de graines de coucous moyen.

Faire revenir l'agneau dans l'huile, saler, poivrer, ajouter l'ail en gousses entières et l'oignon hâché, les épices, la coriandre, cuire 45mn.

Ajouter les légumes et le concentré de tomate et cuire encore 45mn.

Graine de couscous : mettre 1 kg de graines dans un plat rectangulaire, ajouter 3 cuil à soupe d'huile, egrenner avec les doigts (propres!). Faire bouillir 3 verres d'eau salée, verser sur la graine et egrenner à nouveau avec les doigts. Réserver au four à 100°.

 

Rincer les pois chiches et les faire chauffer à part avec du bouillon du couscous.

Prévoir un peu d'harissa sur la table pour ceux qui comme nous mangent très épicé.

 

Voilà et nous avons terminé par un thé à la menthe avec...des cornes de gazelle...(cliquez ici pour la recette)

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Bon un bon petit repas léger en somme...je ne comprends pas pourquoi nous nous sommes tous sentis lourds après dîner ?!...peut-être le thé a-t-il fait gonfler la semoule????

Publié dans Cuisine

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mamieblue 17/05/2006 15:46

pourquoi tu dis doigts "propres"?t'as peur  que certaine bloggueuse lise et fasse la recette? t'inquiete elle boycotee hihi!!!!plein plein de bisoux

MichÚle 15/05/2006 16:00

hummm tu me donnes faim... à mais c'est l'heure du thé...je vais me faire un petit quatre heure avec les enfants !

ptitecrotte 15/05/2006 11:24

Vous avez du vous regalez !
J'utilise pas la meme recette car on ne mange pas d'agneau. On le remplace par une poule qui donne aussi un tres bon gout au jus et au legumes !
Bises

léna 15/05/2006 10:28

Bon alors là je craque !!! je bave même j'adoooooooore (encore !) le couscous. C'est super sympa tes photos !!!
A bientôt !

:0026: Framboise :0026: 15/05/2006 09:24

léger repas ?
tu m'étonnes un peu ...
bises et bonne semaine